Einen amerikanischen Klassiker, auf Allgäu getrimmt, hat der SWR 1 mit seiner Pfännle-Tour auf der Landesgartenschau in Wangen präsentiert. Aus „Makkaroni and Cheese“ machte Pfännle-Koch Eberhard Braun „Alpen Mac and Cheese“ mit Landjägern und Bergkäse. Oberbürgermeister Michael Lang durfte dabei nicht nur mit Moderatorin Petra Klein plaudern, sondern auch Zwiebeln schneiden. Dank der Kamerabegleitung des Senders, konnten die Gäste unter dem Zelt dem Rathauschef beim Schnibbeln und Anschwitzen in der Pfanne auf die Finger schauen.
Zutaten aus der Region
Es war eine launige Stunde, in der die zahlreichen Besucherinnen und Besucher nicht nur einiges über die seit 23 Jahren währende Beziehung zwischen dem SWR-Pfännle und der Stadt Wangen erfahren konnten. Natürlich ging es dabei auch ums Essen und die regionalen Zutaten, die für ein echtes Pfännle-Gericht verwendet werden. Im Fall der Alpen Mac and Cheese“ waren es Käse aus den Wangener Käsereien Zurwies und Leupolz sowie Zwiebeln von der Höri.
Wenn aus Abfall eine leckere Brühe wird
Petra Klein plauderte aus der (Koch-)Schule und empfahl keine Gemüseabfälle wegzuwerfen, sondern ein paar Tage in einer Suppe ziehen zu lassen. Am Ende habe man die beste Gemüsebrühe, die man sich vorstellen könne.
Plaudern über die Landesgartenschau
Jede Menge Gesprächsstoff bot die Landesgartenschau. OB Lang hob die große Zahl der Ehrenamtlichen hervor und dankte ihnen für die große Unterstützung. Petra Klein berichtete, die LGS Wangen sei bis in den Norden Baden-Württembergs Gesprächsstoff.
Das Ehrenamtslied eint das Publikum
Nachdem OB Lang eine Kostprobe der Alpen-Makkaroni verteilt hatte, übernahm die Band „More or Less“ die Bühne. Ihr Moderator, Gerolf Stitzenberger, stimmte sogleich das Ehrenamtslied der LGS an, eine Umdichtung des Stücks „Mello bis ge Schoppornou“ und das Publikum sang zahlreich mit.
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